среда, 17 июля 2013 г.

Настройка Trixbox

Для конфигурации trixbox необходимо попасть в его интерфейс, по адресу, выданному DHCP-сервером (или назначенным вручную). В нашем случае нам нужно открыть адрес http://192.168.12.21. Так как он был выделен DHCP-сервером.





Нажимаем в правом верхнем углу на ссылку switch и вводим логин и пароль по умолчанию:
логин: maint
пароль: password
Для подключения к серверу регистрации, Вам потребуется создать SIP Trunk в меню PBX Settings/Trunks.






Пример настройки SIP-trunk приведен ниже:



  •  *Maximum Cannels: 2 (По умолчанию — 2. Если Вам предоставляется многоканальный sip, то это значение равно канальности sip-логина)
  • Dial Rules: .X (При прописывании такого dial-plan, trixbox без изменений примет и передаст любое количество любых символов. При желании Вы можете модифицировать dila-plan, однако предварительно изучите документацию по правилам написания планов набора)
  • Trunk Name: uis (Любое имя, латиницей)
  • PEER Details:
type=peer
username=sip-login
secret=sip-password
nat=yes
fromuser=sip-login
context=from-trunk
canreinvite=no
disallow=all
allow=alaw&ulaw
host=yourprovider.com
port=9060
insecure=invite,port
  • USER Context: in (Любое имя, латиницей)
  • USER Details:
secret=sip-password
type=user
context=from-trunk
Для сохранения конфигурации нажимаем кнопку Submit. Для внесения sip-trunk'а в систему потребуется подтвердить внесение изменений нажав на оранжевое сообщение в верху экрана настроек «Apply Configuration Changes».



Теперь нам необходимо настроить внутренние номера(экстеншены):
Заходим в меню PBX Settings/Extensions. Выбираем Device: Generic SIP Device и нажимаем Submit. Попадаем в меню создания внутреннего номера.






Для простейшей настройки нас интересует всего несколько полей:


  • User Extension: Тут мы указываем внутренний номер данного абонента.
  • Display Name: Отображаемое имя. Будет отображаться вместе с номером на трубке другого вызываемого абонента, если аппарат позволяет отображать данное поле на цифровом дисплее либо экране программного телефона.
  • Secret: пароль для регистрации клиента на вашей IP PBX.
Для сохранения конфигурации нажимаем кнопку Submit. После чего повторяем операцию по созданию нужного количества аккаунтов внутренних номеров. Для внесения аккаунтов в систему потребуется подтвердить внесение изменений нажав на оранжевое сообщение в верху экрана настроек «Apply Configuration Changes».



Для того чтобы совершать исходящие звонки нам потребуется настроить правило для этого. Заходим в меню PBX/PBX Settings/Outbound Routes. Задаем название маршрута (нout), Dial Patterns (.X) и trunk sequence (выбираем созданный ранее sip-trunk).






Для сохранения конфигурации нажимаем кнопку Submit. Для внесения маршрута в систему потребуется подтвердить внесение изменений нажав на оранжевое сообщение в верху экрана настроек «Apply Configuration Changes».



Теперь нам необходимо создать маршрут для входящих звонков. Для этого идём в меню PBX Settings/Inbound Routes, заполняем Description (н-р in) и выбираем, на какой extension направить звонок (в нашем примере это ext. 999).



Для сохранения конфигурации нажимаем кнопку Submit. Для внесения маршрута в систему потребуется подтвердить внесение изменений нажав на оранжевое сообщение в верху экрана настроек «Apply Configuration Changes».



На этом базовая настройка системы Trixbox завершена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий