воскресенье, 18 декабря 2016 г.

экспедиционная антенна BUDDIPOLE

Часто путешествуя с трансивером мне была нужна легкая компактная антенна на КВ диапазоны, после поисков в интернете подходящих вариантов, почитав отзывы владельцев о работе антенны я остановился на mini-buddipole. Ее преимущества в том что она имеет маленький размер и вес, легко собирается, и работает на диапазонах от 7 Mhz до 145 Mhz включая WARC диапазоны, и 50 MHZ, а если докупить дополнительную удлиняющую катушку антенна способна работать на диапазоне 3.5Mhz, но ее эффективность будет низкой, забегая вперед скажу что с стандартными катушками на диапазоне 7Mhz эффективность тоже довольно низкая из-за ее малых размеров. Как заявляет производитель максимальная мощность 250 ватт PEP но уже при мощности 100 ватт балун начинает греться.
На эту антенну я работал с острова Крит SV9/RL5D летом 2016г. антенна была установлена на балконе отеля, за 2 недели работы в эфире примерно по часу в день на трансивер FT-857D удалось провести более 1000 связей.


Антенна установлена на балконе отеля.

Осенью 2016 года мы с семьей отправились в путешествие на автомобиле по Франции, останавливались в кемпингах и отелях также использовал buddipole. Ниже фото с одной из стоянок.

MU/RL5D остров Guernsey антенна установленная на берегу моря работает замечательно учитывая близость установки рядом с соленой водой. Так же я использовал антенну на террасе рядом с домом к сожалению у меня закрыто направление на Европу стеной дома, но зато легко удавались связи с Америкой, Канадой, странами карибского бассейна.  
L конфигурация. 



 Антенну можно использовать в разных конфигурациях, например как вращающийся диполь, вертикал, V или L и множество других конфигураций, что очень удобно при работе в ограниченном пространстве на пример из отеля, кемпинга или пляжа. В случае с обычным диполем не нужно искать куда закинуть провод, разрешат ли его повесить, и вообще будет ли место для его установки. В случае с buddipole таких проблем не возникает.
В разобранном виде антенна помещается в фирменную сумку размером 35х22 см что очень удобно при транспортировке, и не занимает много места в багаже при работе из временных QTH и полевых выездов. В стандартный комплект антенны buddipole входит:

Алюминиевые элементы 4 шт
Катушки индуктивности 2 шт
Versatee (тройник) 1 шт
Телескопические элементы 2 шт
Клипсы для катушек 3 шт
Коаксиальный кабель с разъемами BNC 1 шт
Балун 1 шт
инструкция сборки 1 шт
Также для более удобного использования я купил треногу и мачту длинной 4.5 метра, на сайте производителя есть мачты длинной 

для различных конфигураций элементов антенны желательно приобрести Rotating Arm Kit 

С их помощью антенну можно конфигурировать с различными углами элементов как на фото ниже



Сборка антенны не вызывает трудностей, и обычно занимает не более 5 минут. Обычно сборку начинаю с установки мачты и треноги, далее устанавливаем VersaTee (будем называть тройник) На фото ниже видно что тройник имеет три резьбовых разъема к ним прикручиваются элементы, при не стандартных конфигурациях сначала устанавливаем Rotating Arm Kit и уже к ним элементы антенны. Красный и синий  разъем имеет общий контакт к ним через Choke Balun подключается центральная жила кабеля, к черному оплетка. так же на тройнике имеется 4 отверстия для установки растяжек.
 Далее собираем алюминиевые элементы у mini-buddipole их 4 штуки каждый элемент длинной 28 см таким образом скручивая два элемента получаем один элемент длинной 58 см, у нас их будет два.
После того как установили элементы на тройник, накручиваем катушки к элементам. Будьте внимательны катушку красного цвета прикручиваем к элементу прикрученному к красному выводу тройника, черную катушку к элементу черного цвета. Желательно придерживаться этого правила т.к дополнительно на каждой катушке отводы промаркированы цветными метками для каждого диапазона, это упрощает настройку в дальнейшем. 

Данные катушки:
Количество витков 40
Диаметр катушки 45 мм 
Диаметр провода 0.8 мм
Длинна намотки 87 мм 
Шаг намотки 2 мм
Измерял рулеткой поэтому могут быть погрешности.
Затем на каждую катушку устанавливаем клипсы в соответствии с выбранным диапазоном



Следующий этап сборки это установка телескопических элементов к выводам катушек. Длинна сложенного телескопического элемента 33 см и 168 см при полностью выдвинутых секциях.
Финальный этап сборки установка Choke Balun имеющий выводы mini banana plug с одной стороны и разъем BNC для подключения кабеля с другой стороны.


Настройка антенны.
ниже предоставлен скан. оригинальной инструкции



 Значения примерно соответствует, но я рекомендую помимо инструкции дополнительно использовать антенный анализатор для более точной настройки, т.к при разных конфигурациях длинна телескопических элементов, и количество витков катушек может отличаться, а резонанс находиться далеко от рабочих частот любительских диапазонов. Как можно заметить длинна телескопических элементов на некоторых диапазонах не симметрична, это позволяет добиться оптимального сопротивления в 50 Ом. Также на антенну влияет высота установки, проводимость земли, и другие факторы.
 После сборки проверяем КСВ на рабочем диапазоне, если резонанс антенны ниже выбранного участка диапазона, то немного укорачиваем элементы, если резонанс выше соответственно удлиняем телескопические элементы. После того как найден резонанс на нужных частотах поднимаем антенну на рабочую высоту, и делаем еще один замер, резонанс уйдет выше поэтому нужно будет еще раз опустить антенну и подстроить, хотя можно настроить антенну при первой настройке делая корректировку на то что антенна будет поднята и резонансная частота уйдет вверх. Для настройки я использую антенный анализатор SWR-1 который помещается в сумку для антенны.
К минусам антенны можно отнести высокую стоимость, и довольно низкую эффективность на диапазонах 7Mhz 10Mhz также антенну приходится перестраивать при смене диапазона что не очень оперативно. После года эксплуатации появилась коррозия на разъемах VersaTee и немного расшатались коннекторы mini banana plug. Аналог антенны можно попытаться найти под названием JPC-7 изготавливает ее Китайский радиолюбитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий